Ваш гид в мире фитнесса
Меню сайта

Витамины и микроэлементы

Направления фитнесса

Питание

Статьи о фитнессе

Тренировки

Фитнесс глазами врачей

Фитнесс и диеты

Лечебная физкультура

Оздоровительный комплекс

Подвижные игры

Укрепления здоровья

Дыхательная гимнастика

Оздоровительный бег


бады
 
 
  Главная страница » Статьи о фитнессе » Курс молодого бойца или фитнес для тинэйджеров »

Курс молодого бойца или фитнес для тинэйджеров


Тебе уже 14, ты почти уже взрослый мужик, но никто из окружающих этого почему-то не замечает. В лучшем случае к тебе относятся как к пустому месту, ну а в худшем ты становишься мишенью для шуточек и издевательств твоих же одноклассников. О девчонках и говорить нечего – для них ты попросту не существуешь. Как вырваться из замкнутого круга и стать эпицентром притяжения народных масс?

Для этого есть несколько способов. Во-первых, ты можешь стать самым модным. Классные шмотки кого хочешь превратят в принца. Но быть придатком к фирменным штанам может понравиться далеко не каждому. Во-вторых, ты можешь заделаться бывалым парнем, знающим не понаслышке, что такое сигареты и алкоголь, не говоря уже о наркотиках. Правда, дурные привычки сейчас уже выходят из моды, да и расстаться с ними не так уж легко. Наконец, в-третьих, ты можешь стать здоровым, крепким парнем, которому все по плечу.

Курс молодого бойца или фитнес для тинэйджеровЧестно говоря, этот вариант наиболее предпочтителен. Разрешить себе быть хилым и слабым – непозволительная роскошь по нынешним временам. Сильные мышцы позволят себя чувствовать не в пример увереннее, да и девчонки мимо такого парня не пройдут. И когда тебя призовут в армию, ты не будешь считаться маменькиным сынком. А уж если тебе захочется стать впоследствии настоящим спортсменом – добро пожаловать, ведь, как известно, чем раньше ты начнешь заниматься спортом, тем большую базу заложишь на будущее. Примеров тому немерено. Так что вывод один: пока еще не поздно, иди и подкачайся!

Конечно, здесь могут возникнуть некоторые сложности. На данный момент ты, видимо, далеко не гигант: руки – толщиной с макаронину, а сила – как у дохлого воробья. Понятное дело, с такой фигурой и в тренажерном зале-то показаться стыдно. Но выход есть всегда! Начальную фитнес-подготовку («Курс молодого бойца», так сказать) можно пройти и дома – было бы желание.
Начни с самых простых упражнений, в которых используется вес собственного тела. Отжимания от пола разовьют твою грудь, плечи и руки (более сложный вариант – отжимания между двумя стульями), а глубокие приседания укрепят ноги. Кроме того, дома можно повесить турник, подтягивания на котором разовьют твою спину и бицепсы. Если ты так слаб, что не можешь ни разу подтянуться – это тоже не беда: подставь под ноги стул, таким образом ты облегчишь себе работу. Помни: подтягиваться можно научиться только пытаясь под-тя-нуть-ся! Укрепить мышцы живота дома можно так: ляг на пол, чтобы ноги были согнуты в коленях, стопы засунь под диван или шкаф и поднимай туловище до касания грудью коленей. Выполняя это упражнение три раза в неделю так, чтобы в каждом упражнении получалось 15–20 повторений, ты сможешь неплохо закалить свое тело и подготовиться к дальнейшей работе.

Недели через три-четыре начинай заниматься с эспандером или резиновым жгутом. С помощью этих приспособлений можно нагрузить практически все мышцы тела. Лично я посоветовал бы следующие упражнения.

Упражнение №1
Растягивание эспандера или резинового жгута перед грудью в стороны. Это упражнение неплохо нагружает плечи. 3–4 подхода по 15–20 повторений.

Упражнение №2
Сгибание рук с резиновым жгутом стоя. Встав ногами на резиновый жгут, возьми его концы в руки и начинай сгибать руки в локтях. Таким образом нагрузку получает бицепс, мышца, расположенная на передней части руки. 3–4 подхода по 15–20 повторений.

Упражнение №3
Аналогичным образом, встав на резиновый жгут, возьми концы и подними локти вверх так, чтобы кисти рук оказались за головой. Разгибай руки в локтях. Это классное упражнение для задней поверхности руки (трицепса). Опять 3–4 подхода по 15–20 повторений.

Упражнение №4
Почти такое же упражнение. Единственная разница в том, что концы жгута от плеч выжимаются вверх. Упражнение развивает плечи (дельтовидные мышцы).

Упражнение №5
Наступив на резиновый жгут, наклонись вперед и возьмись за его концы. Тяни их до уровня груди. Этим упражнением ты развиваешь широчайшие мышцы спины. 3–4 подхода по 15–20 повторений.

Упражнение №6
Ляг на спину, подложив под нее резиновый жгут. Поднимай руки с концами жгута вверх. Упражнение прорабатывает мышцы груди. 3–4 подхода по 15–20 повторений.

Если к этим шести упражнениям добавить два из предыдущего комплекса – одно для пресса и одно для ног, то ты будешь за одно занятие прорабатывать все мышцы тела! Еще недели через три-четыре ты сможешь смело записаться в близлежащий фитнес-центр. Впрочем, для того, чтобы успех был гарантированным, надо соблюдать некоторые правила.

Правильно питайсяПитаться нужно часто, понемногу и качественными продуктами. Забудь про «Сникерсы», «Кока-Колу» и чипсы. Налегай на мясо, рыбу, курицу, яйца, творог, молоко, разнообразные каши, картошку, макароны, хлеб, овощи и фрукты. Как правило, обмен веществ в твоем возрасте очень быстрый, так что тебе не грозит зажиреть. Однако помни, что 4–5 разовое питание – залог успеха. Если пищу принимать лишь два раза в день, пускай даже лошадиными порциями, она попросту не усвоится и пойдет прямиком в унитаз. Если же тебе по каким-то причинам приходится подолгу обходиться без обычной еды, возьми за правило носить с собой бутылочку с разведенным протеином (белковым порошком), который следует пить через каждые два–три часа.

Как следует отдыхайЕсли ты целыми вечерами болтаешься по подворотням, бегаешь на свидания или участвуешь в уличных драках, твои мышцы вряд ли вырастут. Таков «закон жанра». Старайся спать не меньше 8 часов ночью и по возможности 1–2 часа днем. Успех обязательно придет, главное – желание!Егор Зубко
Культура Тела 04"2004



Похожие статьи и советы:

Фитнес при нейро-циркуляторной дистонии
Диагноз НЦД или ВСД (нейро-циркуляторная или вегето-сосудистая дистония), увы, многим знаком не понаслышке. Большинство из нас хотя бы раз, но испытали на себе те или иные проявления т.н. вегетативной дисфункции - учащенное сердцебиение,...

Детский фитнес - что это такое?
Детский фитнес - это организация физкультурно-оздоровительных мероприятий для детей на базе фитнес-центров. Ходьба, бег, велосипедные прогулки, подвижные игры, теннис, аэробика, тренажёрные залы помогают приобрести здоровье, красоту, гармонию....

Недельная фитнес-диета
Эта диета полностью сбалансирована, ее можно придерживаться сколь угодно долго. Калорийность ее составляет от 1000 до 1400 ккал в день. Кроме того, необходимо добавить физическую нагрузку до 30 минут ежедневно. Если придерживаться этого режима...

Фитнес диета
Фитнес-диета требует соблюдение пятиразового питания. При калорийности в среднем около 1400-1800 калорий в день подобная диета обеспечивает безопасную потерю веса. Примерная фитнес-диета содержит мало жиров, больше углеводов и белка. При соблюдении...

Выберите свой фитнес по группе крови
В настоящее время существует огромное количество различных фитнес-направлений. Куда пойти? Чем заняться? Аэробика, бодибилдинг, йога, пилатес, аква и т.д. Разобраться среди всего этого многообразия помогут ученые. Они выяснили, что от группы крови...

Главная | Витамины и микроэлементы | Направления фитнесса | Питание
Статьи о фитнессе | Тренировки | Фитнесс глазами врачей | Фитнесс и диеты